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우유 전자레인지 데우면 영양소가 파괴된다?! 우유 전자렌지

마람바 2021. 10. 3. 21:34
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우유 전자레인지 데우면 영양소가 파괴된다?! 우유 전자렌지

 

 

 

 

이상하게 전자렌지에 대한 괴담(?)이 은근 많다.

전자렌지에 음식을 데우면 발암 물질이 생긴다거나, 전자렌지로 끓인 물을 식혀 식물에게 주면 10일안에 말라 죽는다는 등의 괴담이 있다. 이런 말 중에 전자렌지로 데운 우유는 절대 아기에게 주면 안된다는 말도 있다.

 

 

 

 

전자렌지 괴담이 여기저기 유명해지자 과거 '이영돈 PD의 먹거리 X파일'에서 전자렌지 괴담에 대해 방송한적도 있다.

방송 중 전자렌지로 데운 물로 식물을 키워보기도 하고 분유와 우유 등을 전자렌지에 데우고 영양소 검사를 했는데, 결과는 당연히 아무런 변화가 없었다.

 

 

 

 

 

우유에는 수십~수백가지의 영양소가 들어있다. 우리가 우유에서 섭취 가능한 영양분은 칼슘이나 단백질, 비타민, 무기질 등이 있기 때문에 우유는 데우지 않고 그대로 마시는 것이 가장 좋은 섭취 방법이다.

하지만 우유는 항상 냉장보관하므로 차가운 상태로 마셨을때 장에 부담이 가는 사람들이 있다.

이 사람들은 우유를 약간 데워서 먹는 편이 오히려 몸에 더 좋다고 한다.

 

 

 

결론.

우유를 전자렌지에 데우는 정도로 영양소가 파괴되지 않는다.

흔히 말하는 영양소가 파괴되기 위해선 우유를 데운다기보단 끓인다는 편이 더 적합하겠다. 우유를 냄비에 넣고 끓인다면 고온에 민감한 비타민A, D, B2, 판토텐산, 바이오틴 등의 영양소는 영향을 받을 수 있다.

하지만 전자렌지에 약 30~40초 데우는 정도로 영양소 손실이 없으므로, 장에 부담이 될땐 언제나 우유를 살짝 데워 찬기를 빼고 마셔도 된다.

 

 

 

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